Аналитика молочного рынка - Краткий обзор молочной отрасли


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI)в России в августе 2021 г. составил 100,0%, себестоимость за месяц существенно не изменилась, но по-прежнему заметно (+15,9%) превышала уровень соответствующего периода 2020 г. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. В 2020 г. темпы роста себестоимости существенно выросли. Этому способствовало, прежде всего, значительное удорожание кормовой базы, а также ослабления курса рубля в течение 2020 года и повышение цен на минеральные удобрения к концу года. В 2021 г. сохраняется тенденция удорожания минеральных удобрений и кормов, ускорение инфляционных процессов, передает «Milknews».

По итогам 8 месяцев темпы прироста производства товарного молока в организованном секторе замедлились до 1,1%, в том числе за счет ускоренного сокращения поголовья (-1,4% в СХО в начале сентября 2021 г. в сравнении с тем же периодом 2020 г.) и снижения продуктивности в отдельных субъектах РФ. При этом в ряде субъектов РФ из числа крупнейших регионов-производителей товарного молока объемы производства снижаются наиболее быстро: Краснодарский, Алтайский и Красноярский края, Ленинградская область демонстрируют наибольшие объемы сокращения производства товарного молока в СХО.


Как уточняет генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, в переработке молока в 2021 году рост себестоимости производства составил 12-14%, и рост цен на молочную продукцию на полке не покрывает рост себестоимости, подтверждает сайт «Milknet.ru».

Рост производства молока в 2020 году составлял 4,5%.

По данным Росстата, за 8 месяцев текущего года производство молока в России составило 22,1 млн тонн. Кроме того, в августе производство молока снизилось на 0,7% и составило 3,1 млн тонн.