Американским фермерам негде хранить урожай

Производители зерна в США, где в этом году прогнозируется богатый урожай, могут столкнуться с проблемой его хранения, сообщает Bloomberg. Многие элеваторы заполнены зерном, собранным еще в прошлом году
В текущем году в США ожидается богатый урожай зерновых культур (пшеницы, сои и кукурузы). Согласно прогнозам, он сопоставим по объему лишь с количеством зерна, собранным в 1988 году. Однако столь оптимистичные перспективы омрачаются нехваткой места для хранения в результате дефицита складских помещений.
«Это будет худший кризис хранения за 30 лет моей работы на рынке пшеницы. Много зерна будет храниться, в конечном итоге, в буртах», - сообщил агентству консультант по вопросам управления рисками компании INTL FCStone, расположенной в Канзас-Сити (штат Миссури), Майкл О'Ди. За последние 10 лет общая мощность американских зернохранилищ увеличилась на 22% до 24,21 млрд бушелей. Однако сейчас они заняты прошлогодним урожаем. Запасы пшеницы, кукурузы, сорго и сои по состоянию на 1 марта составили 10,9 млрд бушелей, что на 5,6% больше, чем годом ранее. В штате Канзас, крупнейшем региональном производителе пшеницы, запасы на 29% превысили прошлогодний уровень.
Экспортировать излишки американской пшеницы не позволяют высокие цены на нее. Стоимость бушеля пшеницы на экспортных терминалах Нового Орлеана не менее чем на 50 центов выше, чем российской, украинской и европейской пшеницы. В 2015 году директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев заявил, что Россия может существенно увеличить урожайность и зерна, и овощей, и плодово-ягодных культур. Однако делать это бессмысленно, так как хранить урожай будет негде.