Алтайский край сможет начать поставку пшеницы в Китай в ближайшее время


В ближайшее время российские экспортеры смогут начать поставки пшеницы в Китай. В число регионов, которым разрешены поставки на китайский рынок, входит и Алтайский край, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева
«По зерну, по всем фитосанитарным протоколам есть понимание, мы в ближайшее время начнем поставки, в том числе пшеницы на китайский рынок, разрешения, кстати, уже получили наши сибирские территории», — рассказал Ткачев.
Помимо Алтайского края, разрешение на поставки имеется у Красноярского края, Томской и Новосибирской областей.
«Это здорово, потому, что у этих территорий нет выхода на южные порты — наши традиционные места экспорта зерна, поэтому Китай и, естественно страны Азии, не только Китай, — Япония, Южная Корея, конечно, мы сможем продавать туда сотни тысяч тонн, а может быть и больше, потому, что этот рынок достаточно большой в плане потребления зерна», — отметил глава Минсельхоза.
Напомним, что Россия и Китай подписали протокол об условиях поставки российской пшеницы еще в конце 2015 года. Точное количество экспортированного зерна пока неизвестно. Однако в Минсельхозе ожидают, что китайцы в текущем году купят не менее 300-500 тыс. тонн пшеницы.