Алтайский край решает проблемы, - Краткий обзор рынка молока


В 2020 году в Удмуртии планируют запустить один из самых масштабных инвестпроектов - первое производство экологически чистой сельхозпродукции.Начало уникальному производству полного цикла было положено шесть лет назад. Стройку начали в чистом поле. Сегодня она завершается: запустить молочно-товарную ферму на 1200 голов планируют в конце августа, цех по переработке молока с сыроварней – в конце сентября, козоводческую ферму на 1000 коз - в конце октября.

Разводить будут две североевропейские красные молочные породы коров – 50% поголовья будет представлена красной датской, другая половина – финской айрширской. Первую партию из Дании доставят в Удмуртию в начале августа. В октябре прибудут козы зааненской породы, сообщает "Удм-инфо".

* * *

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева наладит производство низколактозного молока на предприятии в Набережных Челнах. О планах расширить ассортимент сообщила заместитель генерального директора АО «Агросила» Светлана Байрашева. Доля лактозы в продукте снижена до 0,1%, тогда как в обычном молоке ее содержание в среднем составляет 4,7%.

За последние пять месяцев ООО «Агросила-Молоко» произвело 16 тыс. тонн продукции на сумму 800 млн рублей. В среднем на предприятие поступает 150 тонн молока, из которых производится 133 вида продукции, сообщает сайт "Chelny-biz".

* * *

Подмосковье занимает второе место среди регионов Центрального федерального округа России по объему экспорта мороженого, в прошлом году экспорт этого продукта составил 1,6 миллиона долларов, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Сегодня Всемирный день мороженого. В такой праздник приятно сообщить, что область идет на почетном втором месте в ЦФО по экспорту мороженого. За первый квартал текущего года объем экспорта этого продукта увеличился на 59,43% к аналогичному периоду 2019 года и составил 273,9 тысячи долларов», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

Всего в Подмосковье за 2019 год произвели 52,4 тысячи тонн мороженого, передает РИАМО.

* * *

Краснодарский край стал лидером среди регионов России по приросту производства молока в сельскохозяйственных организациях в первом квартале 2020 года, сообщает портал Milknews.

За отчетный период в регионе произвели 390,7 тысячи тонн молока, что на 30,9 тысячи тонн, больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Уточняется, что в целом по стране производство молока в сельхозорганизациях выросло на 4,9% и составило 6,8 млн тонн, в том числе производство товарного молока, по предварительным оценкам, - на 7,3%, до 5,3 млн тонн.

* * *


На днях был представлен рейтинг по снижению производства молока. В ТОП-5 регионов по абсолютному снижению производства вошли: г. Москва (-1,8 тыс. т.), Республика Бурятия (-1,2 тыс. т.), Тверская область (-1,2 тыс. т.), Республика Хакасия (-1,1 тыс. т.), Курганская область (-0,9 тыс. т.).

Как сообщалось ранее, производство сырого молока в России увеличилось в I квартале 2020 года на 4,9%, до 6,8 млн т, в том числе производство товарного молока, по предварительным оценкам, - на 7,3%, до 5,3 млн т., сообщает milknews.ru.

* * *

Сокращение продаж стало причиной того, что на складах скопилась молочная продукция аграрного Алтайского края - впервые за 13 лет сливочное масло, сухое молоко и сыры скопились там на сумму около 4 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

Чеботаев пояснил, что Алтайский край по производству молока является профицитным - производится более 1,2 млн тонн молока при собственном потреблении региона в 200 тыс. тонн. Остальное нужно вывозить, но логистика цельного молока фактически невозможна, из-за чего краю необходимо производить сыры - твердые и полутвердые, длительного созревания. Соответственно, молочным комбинатам нужно брать кредиты, замораживать деньги на долгое время, из-за чего идет удорожание продукции, передает ТАСС.

* * *

Весной этого года многие жители сельских районов Алтайского края, которые занимаются продажей молока с личных хозяйств, стали жаловаться на якобы имеющее место занижение закупочных цен. К вопросу подключилось УФАС по региону, которое подозревает ряд крупных молочных компаний в поддержании одинаковых цен на рынке. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольщики возбудили дело после проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств Курьинского района. Они сообщили о существенном снижении закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период. Так, надзорный орган увидел признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны трех сборщиков молока. Речь идет о синхронной установке ценников на молоко в данном районе с января по май текущего года. В качестве предполагаемых нарушителей рассматриваются три фирмы: АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Агротрейд-Катунь» и ООО «СМК» (Томская область).

По оперативным данным ведомства, с января 2020 года у этих фирм отсутствовал разбег в закупочных ценах. До 1 апреля цена составляла 21 рубль за литр, а впоследствии только понижалась. Уже к 16 апреля она в один момент упала до 20 рублей, с 1 мая – до 18 рублей, а с 16 мая начала составлять 17 рублей за литр.

Антимонопольное управление считает, что такое одновременное и понижение цен является незаконным. По предварительным оценкам, это свидетельствует о том, что компании отказались от самостоятельной политики в формировании закупочных цен. В этом усматриваются признаки нарушения закона «О конкуренции». В данный момент ведется разбирательство, рассмотрение дела назначено на 25 июня, сообщает "Банкфакс".

* * *

Цена на молоко будет снижаться в нынешнем сезоне сильнее чем обычно, считают некоторые опрошенные The DairyNews участники рынка. Аналитики в свою очередь отмечают, что снижение традиционное, прогнозируемое и ситуации в отдельных регионах спровоцированы проблемами, копившимися не один год.

Уже сейчас, по оценке потребление вернулось на уровень конца 2019-начала 2020 года. Союзмолоко прогнозирует снижение потребления к декабрю на 3-4%. Ключевым фактором является снижение покупательской способности населения.

Напомним, что Dairy Index DIA на 8 июня 2020 года составил 26,91 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя прошлой недели и на 4,5% выше июня 2019 года. Цены на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIA продолжают снижаться, цена импорта также снизилась на прошлой неделе из-за снижения цен на ряд белорусских биржевых продуктов и укрепления рубля.