Алтайский край получит пять миллионов тонн зерна

Алтайский край в этом году получит не менее пяти миллионов тонн зерна. Об этом губернатор Александр Карлин заявил на селекторном совещании, которое провел председатель правительства Дмитрий Медведев
На совещании обсуждали проведение сезонных полевых работ. Председатель правительства отметил, что ограничения на импорт сельхозпродукции в стране сохранятся, в том числе и по просьбе тружеников сельского хозяйства.
– Мы надеемся, что эта мера действительно поможет нашим аграриям выращивать хороший урожай, поставлять свою продукцию в магазины, чтобы она продавалась по разумным ценам и люди были довольны. Вот главная цель такого решения, – отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев.
Выступая на совещании, Александр Карлин подчеркнул, что уборочная кампания находится на пике активности.
– Сегодня 52% площадей в крае убрано, – сказал губернатор. – Намолочено три миллиона тонн зерна. И у нас есть уверенность, что мы свои обязательства, взятые перед Министерством сельского хозяйства страны, перевыполним. Алтайский край в этом году получит не менее 5 миллионов тонн зерна. Это обеспечит устойчивое развитие сельского хозяйства и закроет потребности крупяного производства, мукомольной, комбикормовой и макаронной промышленности региона.
Сейчас наши сельхозтоваропроизводители для проведения уборочных работ полностью обеспечены техникой. В полях работают 8510 зерноуборочных комбайнов различных марок. В этом году их приобрели более 170 штук. За последние пять лет зерноуборочных комбайнов купили около 1200 единиц.
– Это наряду с другими мерами и системной государственной поддержкой сегодня позволяет сельхозтоваропроизводителям и фермерским хозяйствам региона, несмотря на все погодные аномалии, демонстрировать положительные экономические результаты, – заявил Александр Карлин.
В своем выступлении на селекторном совещании губернатор особое внимание уделил уборке гречихи.
– Все выращенное будет собрано и переработано у нас в крае. Ажиотажного спроса не должно быть, нашим крестьянам и зернопереработчикам это не с руки. Нам выгодно работать на устойчивом потребительском рынке, – отметил глава региона.
Продолжается заготовка кормов. На условную голову скота в целом по краю заготовлено по 21,5 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. С учетом остатков прошлых лет это составляет 24,3 центнера кормовых единиц. Полным ходом идет уборка сахарной свеклы. Накопали свыше 78 тыс. тонн. Средняя урожайность – 403 ц/га (в 2015 году – 374 ц/га). Стоит задача добиться самообеспечения региона сахаром. Для края это принципиально важно, потому что по всем остальным продуктам питания регион не только покрывает собственные потребности, но и обеспечивает ряд других субъектов.