Алтайские зернопереработчики снова пожаловались на высокие железнодорожные тарифы


Алтайские аграрии в очередной раз подняли вопрос о главной проблеме зернопереработки региона – железнодорожных тарифах. Речь об этом завел генеральный директор ОАО «Мельник» Александр Бедарев на региональном форуме «Единой России» в Рубцовске
«Алтайский край находится вдалеке от Западно-Сибирской железной дороги. Также мы находимся вдалеке от экономических центров развития. Поэтому и наше развитие не совсем складывается. Хотелось бы, чтобы правительство России работало над вопросом улучшения логистики. Сегодня у Алтайского края есть очень хорошие перспективы для роста агропромышленного комплекса в связи с наметившимися импортными желаниями Китая. Хоть они пока и не собираются брать наши продукты зернопереработки, но уже хорошо, что они хотят закупать наше зерно, подсолнечник, ячмень, пшеницу, рапс и прочее. Это сигнал и посыл устойчивого сбыта сельскохозяйственной продукции», - высказался Бедарев.
В пример он привел развитие зернопереработки Краснодарского края, которому способствует устойчивый спрос как внутри страны, так и на рынках зарубежья.
Также Бедарев рассказал, что довезти продукт от Забайкалья до Китая обходится в 25-30% от его стоимости.
«Может, правительству есть смысл вспомнить принятый в свое время Николаем II дифференцированный тариф, который был введен после строительства Транссибирской магистрали? Владивосток, Рязань, Новосибирск находились в равных условиях, несмотря на расстояние. Тогда и восточный и сибирский товаропроизводитель мог выходить на рынки сбыта и быть конкурентоспособным», - заметил эксперт.
По словам Бедарева, рост экспорта зерновых в Китай поможет Сибири и Алтайскому краю увеличить посевные площади, урожай, а также спрос на продукцию сельхозмашиностроения.
Железнодорожные тарифы являются главной проблемой алтайских зернопереработчиков уже на протяжении долгих лет. Этот вопрос решается как на краевом, так и на федеральном уровне.