Александр Карлин доложил Дмитрию Медведеву о ходе жатвы в крае


Губернатор края Александр Карлин принял участие в селекторном совещании, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев в Астраханской области. На нем обсуждали проведение сезонных полевых работ
Открывая совещание, Медведев отметил, что ограничения на импорт сельхозпродукции в стране сохранятся, в том числе и по просьбе тружеников сельского хозяйства. «Это мера по защите нашего рынка, в то же время это контрсанкционная мера. Мы надеемся, что она действительно поможет нашим аграриям выращивать хороший урожай, поставлять свою продукцию в магазины, чтобы она продавалось по разумным ценам, чтобы люди были довольны. Вот главная цель такого решения», — отметил в своем выступлении Медведев.
Губернатору края Александру Карлину первому среди руководителей регионов было предоставлено слово на селекторном совещании. Информируя вице-премьера о ходе полевых работ, глава региона подчеркнул: уборочная кампания в регионе находится на пике активности. «Сегодня 52% площадей в крае убрано. Намолочено три миллиона тонн зерна. И у нас есть уверенность, что мы свои обязательства, взятые перед Министерством сельского хозяйства страны, перевыполним. Алтайский край в этом году получит не менее 5 миллионов тонн зерна. Это обеспечит устойчивое развитие сельского хозяйства и закроет потребности крупяного производства, мукомольной, комбикормовой и макаронной промышленности региона», — отметил Карлин.
Глава региона сообщил, что сельхозтоваропроизводители для проведения уборочных работ полностью обеспечены техникой. В полях работают 8 тыс. 510 зерноуборочных комбайнов различных марок. С каждым годом возрастает количество современных отечественных высокопроизводительных комбайнов, способных показывать большую выработку за сезон. В этом году их приобрели более 170 штук. За последние пять лет зерноуборочных комбайнов купили более 1 тыс. 200 единиц. «Это наряду с другими мерами и системной государственной поддержкой сегодня позволяет сельхозтоваропроизводителям и фермерским хозяйствам региона, несмотря на все погодные аномалии, вести отрасль устойчиво и демонстрировать положительные экономические результаты», — заявил Александр Карлин.
В своем выступлении на селекторном совещании губернатор края особо особое внимание уделил уборке гречихи. На площади в 560 тыс. гектаров зреет хороший урожай. Уборка культуры только набирает обороты. «Все выращенное будет собрано и переработано у нас в крае. Ажиотажного спроса не должно быть, нашим крестьянам и зернопереработчикам это не с руки. Нам выгодно работать на устойчивом потребительском рынке», — отметил губернатор.
В этом году из-за обильных летних осадков хозяйства региона активно приобретают новое и модернизируют существующее сушильное оборудование. Сейчас сушильные комплексы различных марок в сельхозпредприятиях способны за сутки довести до кондиции более 150 тыс. тонн зерна. Кроме того, сушильные мощности порядка 85 тыс. тонн зерна в сутки есть на элеваторах.
Продолжается заготовка кормов. На условную голову скота в целом по краю заготовлено по 21,5 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. С учетом остатков прошлых лет это составляет 24,3 центнера кормовых единиц. Полным ходом идет уборка сахарной свеклы. Накопали свыше 78 тыс. тонн. Средняя урожайность — 403 ц/га (в 2015 году — 374 ц/га). Стоит задача добиться самообеспечения региона сахаром. Для края это принципиально важно, потому что по всем остальным продуктам питания регион не только покрывает собственные потребности, но и обеспечивает ряд других субъектов федерации.
В настоящее время набирает темпы посевная кампания озимых культур. Площадь под озимыми ежегодно расширяется и, по предварительным данным, в этом году составит около 185 тыс. га. «Это выше уровня предыдущего года, что должно создать определенную подушку безопасности сельхозтоваропроизводителям в наших очень сложных климатических условиях», — считает губернатор края.
В Алтайском крае в этом году более 500 тыс. гектаров занято технической культурой — подсолнечником. «В прошлом году мы экспортировали за пределы страны замечательное, экологически чистое растительное масло в объеме более 80 тысяч тонн. В этом году виды на урожай подсолнечника неплохие, и мы надеемся достойно присутствовать на мировых рынках по поставкам этого вида продовольствия», — заявил Александр Карлин на селекторном совещании.