Аквакультура в Эфиопии будущее рыбных цен - Краткий обзор рыбной отрасли

Треть рыбного сырья не соответствует заявленным видам, выяснили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. Как рассказали "Российской газете" в Росрыболовстве, подмену рыбы и других морепродуктов подведомственные лаборатории обнаруживают с помощью методов молекулярной генетики.

Из исследованных 70 видов рыбного сырья несоответствия выявили в 30 процентах образцов. Чаще всего горбуша исполняет роль кеты, минтай или пикшу выдают за треску, форель за семгу, а под видом бычка скрывается путассу, пишет "Российская газета".

Стоимость красной икры в розничных магазинах стала снижаться, так как упали цены у производителей. Об этом рассказали в некоммерческой организации «Рыбный союз», пишут "Известия".

«В связи с сезонным фактором осенью, после путины, устанавливаются цены на красную икру, которые держатся целый год. Этой осенью цены снизились на 30% по сравнению с прошлым сезоном. Это касается и качественной икры, и икры среднего качества», — цитирует агентство городских новостей «Москва» исполнительного директора организации Сергея Гудкова.

Между тем, прогнозы цен на рыбу не радуют. Если говорить о белой морской рыбе типа трески, минтая или сельди, то цена за филе однократной заморозки будет начинаться от 400-600 рублей за кг, а верхняя планка может приближаться к 1000 рублей за кг уже в 2019 году.

При этом возможности для роста потребления рыбы и в премиум, и в экономсегменте объективно есть. Почти 48% всех опрошенных ВЦИОМ отметили, что хотели бы покупать и есть рыбу чаще. Просто ретейл должен учитывать психологические характеристики покупательских групп и использовать их в маркетинге, пишет "Forbes".

А вот в Приморье началось противостояние потребителей и производителей рыбы в связи со снижением цен на рыбную продукцию.Инициатива главы региона встретила сопротивление со стороны производителей.Рыбаки выделяют часть своего улова основных потребляемых на внутреннем рынке видов рыб (это горбуша, минтай, сельдь, навага, камбала), а торговые сети, в свою очередь, обязуются ограничить свои наценки до 15–25% от оптовой цены.


Однако Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) выступила против.Стоит отметить, что на Сахалине, где Кожемяко был губернатором с 2015 года, уже три года успешно работает аналогичная схема, благодаря которой жители имеют возможность покупать навагу, горбушу, минтай, сельдь, терпуг и др., а также несколько видов рыбных консервов с минимальной торговой наценкой в 15%, пишет "News29".

В РФ в рамках поддержки новых инвестпроектов планируется построить до 2024 года 100-120 рыбодобывающих судов. Инвестиции в них составят 135 млрд рублей. Эти проекты включены в число ключевых. Об этом сообщается в презентации рабочей группы о ходе выполнения решений по содействию реализации новых инвестпроектов от 21 ноября 2018 года.

Проекты планируется реализовать за счёт частных инвестиций (45 млрд рублей) и заемных средств (90 млрд рублей). Госинвестиций не требуется, отмечается в документе.

Реализация проектов позволит на 10% увеличить вылов рыбы, поставки рыбы на внутренний рынок - на 20%. Экспорт рыбной продукции за счёт роста добавленной стоимости возрастёт с $4 млрд до $6 млрд., сообщает Интерфакс.

А астраханские ученые собрались развивать аквакультуру в Эфиопии.Центр развития рыболовства и аквакультуры будет выстроен на озере Тана, крупнейшем пресном водоеме этой африканской страны.

Центр станет точкой притяжения для фермерских кооперативов, которые будут заниматься воспроизводством молоди, ее выращиванием, изготовлением рыбных кормов, рыбопереработкой и реализацией готовой продукции. Ученые кафедры «Аквакультура и рыболовство»Астраханского государственного технического университета собираются за четыре года организовать комплексные конкурентоспособные хозяйства, которые бы выращивали и перерабатывали прудовую рыбу., пишет "Астраханский листок".