А.Хайруллин: сельхозкооперация поддержит мелких производителей


В России есть большое число мелких сельскохозяйственных производителей, которым поможет внедрение кооперации
Это позволит продать им свою продукцию на рынке по достойной цене. Об этом рассказал ER.RU в среду, 21 сентября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, комментируя предложение президента России Владимира Путина растиражировать лучшие региональные практики по развитию сельскохозяйственной кооперации.
«Мелкие подсобные хозяйства производят маленькие партии товара, и наша задача - помочь им продать их продукцию на рынке по достойной стоимости. Нам необходимо, изучив мировой опыт, создавать различные комбинаты и заводы. И это, я убежден, единственный способ сделать так, чтобы наши мелкие сельхозпроизводители не были жертвами на рынке», - сказал Хайруллин.
Он также отметил, что создание кооперативов позволит развить государственное регулирование рынка продовольствия. «Ведь задача кооперации заключается в том, чтобы от производителя до потребителя цена была регулируемой: то есть если закупочные цены падают, падают и цены в магазинах», - сказал первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Он особо подчеркнул, что изначально практика сельхозкооперации появилась еще в Российской Империи, которая в 1913 году была не только крупнейшим экспортером зерна на мировом рынке, но и крупнейшим экспортером сливочного масла. «Тогдашние кооперативы объединили всех мелких фермеров, которые не могли самостоятельно выходить на рынок в силу своих маленьких объемов. В дальнейшем, в СССР, практика кооперативов была серьезно развита с созданием колхозов. Они были созданы для того, чтобы в стране появились крупные игроки на рынке продовольствия. К моменту распада в 1991 году все мясокомбинаты, молочные заводы принадлежали сельхозпредприятиям. Потом эта практика была прекращена, что привело к неблагоприятным последствиям, которые мы все прекрасно помним», - отметил Хайруллин.
По его словам, система сельскохозяйственных кооперативов была перенята западными странами. «В Европе, и с США крупнейшими производителями являются именно кооперативы, которые объединяют десятки тысяч фермеров, обеспечивая их удобрениями, запчастями и другим всем необходимым», - сказал он.
Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам добавил, что в России есть также положительный опыт в данном направлении. «Это, как указывал президент, Липецкая и Тюменская области. В Липецкой области, например, есть серьезная кооперация молочного производства, которая объединила практически всех производителей молока в регионе. Также есть положительный опыт в Татарстане. Республика является крупнейшим производителем молока в РФ, 10% от всего объема. Также она является в разные годы третьим или четвертым производителем зерна. Там действительно много подсобных хозяйств и идет активное развитие малых форм хозяйствования», - сказал Хайруллин.