Агротехника сои


Для тех, кто соблюдает принципы здорового образа жизни, соя является одним из его символов. Благодаря своей исключительной пищевой ценности, уникальному набору биологически активных веществ и многочисленных возможностей ее переработки, соя может принимать активное участие в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.
Ни одно растение в мире не дает столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеству изготовленных продуктов. Содержимое белка в семенах сои в среднем 38-42 %. Соевый белок по своему составу и биологической ценности превосходит белки всех возделываемых культур, является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низкокалорийный. По количеству жира в семенах (18-22 %) соя, как и подсолнечник, рапс считается одним из 5 ведущих масличных растений мира. Около 10 % растительного масла, которое изготовляется в мире, приходится на соевое, а из применяемых в кулинарии - около 80 %.
Из сои производят много видов жиров и маргаринов, которые добавляются в тесто. Из всех растительных масел соевое имеет высочайшую биологическую активность и усваивается организмом на 98 %.Продукты, изготовленные из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье. По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основанием здорового питания человека в XXI ст.
Соя имеет важное медицинское значение. Высокое содержание лецитина в соевом белке способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов. В фармакологии из нее готовят препараты, которые стимулируют работу головного мозга. Как все зернобобовые культуры, соя незаменима для диабетиков.В сое найдены изофлавоноиды, что является могущественным антиканцерогенным фактором.
Соя богата на витамины группы В, Д. Является источником промышленного получения витамина Е, фактора омоложения. В ней, как и в других зернобобовых, много микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие железа, кальция, калия и фосфора в биоусвояемом виде.Семена сои, так же, как и других зернобобовых, являются источником клетчатки, которой не хватает в рационе современного человека, который потребляет много пищи животного происхождения.
Соя - одно из основных кормовых растений. Кроме шрота и жмыха, на корм скоту используют вегетативную массу растений, которая идет на зеленый корм, силос, сенаж и сено. Соевое сено по питательной ценности не уступает лучшим бобовым культурам - люцерне и клеверу.
Кроме того, соя находит широкое применение в промышленности. Растительный казеин, соевое масло и лецитин применяют при изготовлении свыше 400 видов изделий: пластмасс, клеев, заменителей резины, линолеума, непромокаемых тканей, олифы, акварельных и типографских красок, текстильных красителей, синтетического бензина, лаков, глицерина, мыла, осветительных и смазочных материалов, и многого другого.Экстракт соевого масла, как растворитель и соединитель, входит в большинство косметических препаратов.