Агроценоз макового поля


Мак относится к масличным культурам. Растительное масло из мака применяется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и для приготовления красок. Семена мака используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Маковая макуха - ценный корм для животных. Кроме того, содержащиеся в коробочке мака алкалоиды обладают лекарственными свойствами и широко используются в медицине.

В Украине мак масличный выращивали на значительных площадях. Он был достаточно прибыльной культурой. Занимая в 1965-1967 гг. в среднем 12% площади пахотных земель, мак давал 22% денежных поступлений от реализации всей продукции  совхозов и 33% от растениеводства.


В результате исследований, проводимых учеными Института защиты растений на протяжении 2000-2001 г.г., выявлено, что в посевах мака масличного видовой состав сорняков представлен однолетними злаковыми, двудольными, многолетними корневищами и корнестержневыми видами, всего более 15 видов сорняков. Высокий уровень засоренности посевов существенно влияет на урожайность культуры. При обработке гербицидами урожайность мака увеличивается в 1,6 раз. Кроме того, значительно снижают урожай мака вредители и болезни. Маку масличному в Украине вредят 62 вида насекомых, из  которых 18 видов значительно. Потери от вредителей могут составить 26%.

Наиболее опасные из них: проволочник, майский жук, маковый корневой скрытнохоботник, тля, трипс и др. На растениях мака может развиваться более двадцати болезней. В условиях Украины наиболее опасными являются гельминтоспориоз и пероноспороз. Потери урожая при повреждении этими болезнями достигают 50% и более.