Агробароны: среди крупнейших владельцев сельхозземель России — сразу четыре компании Татарстана Источник : http://realnoevremya.ru/today/29207

Как стало известно газете «Реальное время», в рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель РФ вошли сразу четыре татарстанских агрокомпании
Главная новость – «Просто молоко», потерявшее в прошлом году место в результате реструктуризации ваминовской собственности, вновь вернулось в рейтинг уже под именем своей «дочки» «Сэт Иле». В результате передела наследник «ВАМИНа» растерял с 2014 года почти 300 тыс. гектаров земли. Небольшая часть их перешла «Агросиле-групп» Ильшата Фардиева, а большая, вероятнее всего, – «Ак Барс Холдингу» Ивана Егорова, за год нарастившего земельный банк сразу на 189 тыс. га.
«Просто молоко» после года отсутствия заняло в рейтинге 39-е место, потеряв почти 300 тыс. гектаров ваминовских земель
Консалтинговая компания BEFL выпустила рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель России по итогам 2014 года, в который вошли сразу четыре татарстанских агрокомпании. Таким образом, АПК Татарстана, потеряв в последние годы в результате банкротства агрохолдинга Вагиза Мингазова одно из первых мест рейтинга крупнейших лендлордов, смог наверстать упущенное: напомним, в рейтинге 2015 года не было ни более несуществующего «ВАМИНа», ни его «потомка по прямой линии» — компании «Просто молоко» Марата Муратова. А между тем «ВАМИН» еще в 2013-2014 годах входил в тройку-четверку российских лидеров по объему принадлежащих ему земель. В 2013 году он занимал третье место с 444 тыс. га, в 2014-м, по-видимому, уже с учетом перераспределения ранее принадлежащих «ВАМИНу» земель, – четвертое с земельным банком в 400 тыс. га.
В офисе Марата Муратова могут сегодня открывать шампанское. Пусть «Просто молоко» не заняло лидирующих позиций, компания таки вошла в список 43 «крупняков» по объему принадлежащих ее «дочке», «Сэт Иле», земель. Как отмечают аналитики составителя рейтинга BEFL, «Сэт Иле» входит в «татарский холдинг «Просто молоко» и включает в себя 15 филиалов, обеспечивающих кормовую базу холдинга». Информацию об актуальном размере земельного банка компании Муратова аналитики получили от представителей имущественного подразделения «Сэт Иле». Итак, сколько же за пару лет потерял наследник «ВАМИНа»?
На сегодняшний день «Сэт Иле» принадлежит 105 тыс. га земель, в результате чего «Просто молоко» обеспечило себе 39-е место в российском рейтинге.
Согласно данным BEFL, на сегодняшний день «Сэт Иле» принадлежит 105 тыс. га земель, в результате чего «Просто молоко» обеспечило себе 39-е место в российском рейтинге. Татарстанский новичок опередил такие агрокомпании, как ставропольскую «ТОК-Агро»: 104 тыс. га – компания управляет агрокомплексами и предприятиями по переработке сельхозпродукции, расположенными в Ставрополье, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В хозяйстве южного агрохолдинга порядка 32 тыс. овец, 3 тыс. яков, 2,5 тыс. крупного рогатого скота и более 300 лошадей.
Оставило «Просто молоко» позади себя также алтайского «Мельника» — одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России — и еще две ставропольские компании: «СтавропольАгроСоюз» (в основном занимающийся растениеводством и коневодством, но недавно вышедший на рынок животноводства, открыв в 2015 году комплекс на 30 тыс. голов свиней) и «Агрико» (направления деятельности от растениеводства до животноводства – недавно открыла мясокомбинат; есть и собственная торговая марка овощей «Семидаль»).
Последним трем компаниям принадлежит примерно по 100 тыс. га.
Составители рейтинга также отмечают, что сумма площадей земельных банков под контролем компаний, включенных в обзор (для этого им должно принадлежать не менее 100 тыс. га), выросла за год до 10,4 млн га, то есть почти на 16% по сравнению с 2015 годом. При этом расширение суммарного объема земельного банка произошло в том числе за счет добавления в обзор шести новых компаний, включая и татарстанскую ГК «Просто молоко».
Увы, три другие татарстанские компании за год опустились в рейтинге на две-три позиции каждая. Так, с 13-го на 15-е место опустилась «Агросила-групп». Причем высокие места компания, близкая к Ильшату Фардиеву, продолжает терять с 2013 года, когда она занимала 12-е место с земельным банком в 259 тыс. га. К началу 2015 года на балансе компании оказалось уже 251 тыс. гектаров, то есть с 2013-2014 года «Агросила-групп» потеряла 8 тыс. га.
Напомним, компания занимается выращиванием кормовых и технических культур, мясным и молочным животноводством. Всего в структуру холдинга «Агросила» входит восемь агрофирм, Тукаевский семенной завод, комбикормовый завод, «Челны-Бройлер» и «Заинский сахар». Агрофирмы холдинга выращивают 11 видов сельскохозяйственных культур.
С 13-го на 15-е место опустилась «Агросила-групп» — с 2013-2014 года компания потеряла 8 тыс. га.
Пашни отводятся под пшеницу, рожь, ячмень, бобовые. Более подробную информацию о том, как используются сельхозземли, в компании не разглашают. Любопытно, в прошлом году стало известно о том, что компания Фардиева не прочь прирастить свой земельный банк за счет ваминовских гектаров: бывший топ-менеджер холдинга Ильдар Гимадеев возглавил ООО «Органик Групп», управляющее угодьями разорившейся империи Вагиза Мингазова в Мензелинском и Муслюмовском районах. К слову, на днях «Агросила» анонсировала приобретение в этом году 15,5 тыс. га сельхозугодий все в том же Муслюмовском районе Татарстана. Продавец не указывается, известно, что приобретенные площади планируется засеять озимыми культурами.
В результате к началу 2016 года земельный банк «Агросилы-групп» составил 272 тыс. га. То есть сумма приобретенных фардиевским комплексом земель составила 21 тыс. га, что не помогло ей сохранить свое прежнее место. Согласно данным самой компании, в структуру холдинга вошли в том числе 15,5 тыс. га земель в Муслюмовском районе РТ. Судя по всему, оставшиеся 5,5 тыс. га – земли в Мензелинском районе.
Как министр АПК РФ и «мясной гигант» «побили» фардиевский холдинг
А все это стало возможным по двум причинам. Во-первых, составители рейтинга, наконец, объединили земельные банки «Черкизово» и НАПКО, принадлежащие семье основателя «Черкизова» Игоря Бабаева. В прошлом году НАПКО занимала 17-е место с земельным банком в 200 тыс. га, а «Черкизово» — 25-е место с банком в 140 тыс. га. В рейтинге 2016 года объединенный земельный банк позволил занять двум компаниям сразу 10-е место, хотя формально их активы не выросли: в сумме обеим компаниям принадлежит 340 тыс. га.
Напомним, «Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. В рейтинге по выручке («Реальное время» писало об этом) компания заняла по итогам 2014 года второе место с 68,9 млрд рублей, а по чистой прибыли – третье место с 13,3 млрд рублей. НАПКО – структура холдинга, занимающаяся растениеводством.
Во-вторых, компанию агрохолдинга Фардиева в один момент опередила компания, занимавшая в прошлом рейтинге место тремя строчками ниже татарстанской, – «Агрокомплекс». Кубанская компания, известная близостью к семье министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, ранее владела 200 тыс. га, но именно в прошлом году она находилась в процессе скупки ряда активов Valinor, «Вимм-Билль-Данн», «Север Кубани». В результате успешного завершения указанных сделок объем земельного банка «Агрокомплекса» составил 456 тыс. га, в итоге «Агрокомплекс» прорвался в топ рейтинга, заняв сразу 6-е место. Таким образом, за год компания министра Ткачева увеличила собственный земельный банк в 2,5 раза.
Компания «Красный Восток Агро», занимая в прошлом году 8-е место, ныне занимает уже 9-е место. Фото Максима Платонова
Рывок Ткачева столкнул вниз на одну строчку братьев Хайруллиных – их компания «Красный Восток Агро», занимая в прошлом году 8-е место, ныне занимает уже 9-е место. За год земельный банк татарстанского агрохолдинга не изменился — по-прежнему ему принадлежит 350 тыс. га. Впрочем, еще в прошлом году газете «Реальное время» уточнили, что формально в собственности самого холдинга находится не 350, а 280 тыс. га, а «остальные земли — в общедолевой собственности, это паевые земли, на которых, кроме нас, имеются и другие пайщики». Вся земля «КВ-Агро» обрабатывается, на пастбища приходится 70 тыс. гектаров, которые находятся в аренде или в долевой собственности. Если аналитики BEFL примут к сведению подобное уточнение, «Красный Восток Агро» моментально опустился на 14-ю строчку.
«Ак Барс Холдинг» за год приобрел 189 тыс. га – земли «ВАМИНа»?
Наконец, самый представительный холдинг Татарстана в общероссийском рейтинге – это конкурент Фардиева на рынке птицы «Ак Барс Холдинг» (производит также пшеницу, рожь, ячмень, рапс, бобовые, многолетние травы, картофель). К 2015 году, напомним, компания Ивана Егорова резко увеличила земельный банк: если в 2014 году за ней числилось 306 тыс. га, то в 2015 году уже 495 тыс. (то есть прирост составил 189 тыс. га!). Учитывая, что «Просто молоко» на пути реструктуризации ваминовской собственности потеряло почти 340 тыс. га, не исключено, что часть из них – 190 тыс. гектаров новой егоровской земли – ранее принадлежала именно «ВАМИНу».
Неизвестно, впрочем, за счет чего компания тогда радикально расширила земельный фонд: в организации никак это не комментировали. На сайте компании по-прежнему сообщается, что общая площадь сельхозугодий холдинга не превышает 306 тыс. гектаров, в том числе пашни — 235 тыс. гектаров. Выращиванием зерновых и кормовых культур занимаются семь агрофирм холдинга. Совокупный годовой объем производства зерна составляет 330 тыс. тонн. Сахарную свеклу выращивают две агрофирмы, годовой объем производства — 240 тыс. тонн. Производством картофеля заняты три агрофирмы с годовым объемом продукции 30 тыс. тонн.
При этом в новом рейтинге, если верить его составителям, компании Ивана Егорова уже принадлежит 505 тыс. га – таким образом, за год «Ак Барс Холдинг» увеличил свой земельный банк еще на 10 тыс. га. Что не помогло ему, как и двум другим его татарстанским конкурентам, сохранить место в общероссийском рейтинге.
«Русагро», контролируемый бывшим членом Совфеда РФ по Белгородской области Вадимом Мошковичем, увеличил земельный банк до 594 тыс. га.
Дело в том, что два крупнейших российских агрохолдинга «Мираторг» и «Русагро» за год увеличили свои земельные банки до 594 тыс. га. Первый увеличил его с прошлогодних 381 тыс. га, второй – с 495 тыс. га. «Русагро» — гигант на российском рынке и действует в четырех направлениях: растениеводство, производство сахара, свиноводство и масложировой бизнес.
Денег на приобретение дополнительных 100 тыс. га у компании должно хватать. Напомним, мы уже писали, что «Русагро» — безусловный лидер по прибыльности и рентабельности: холдинг занимает четвертое место в рейтинге по выручке (59 млрд рублей) и первое место по чистой прибыли (20,1 млрд рублей). Норма доходности холдинга – 34,1%. Контролируется компания бывшим членом Совфеда РФ по Белгородской области Вадимом Мошковичем, который занимал по состоянию на прошлый год в рейтинге самых богатых бизнесменов «Форбс» 81-е место с состоянием 1,3 млрд рублей.
Вероятнее всего, 100 тыс. га – это активы «Разгуляя» (опустившегося в рейтинге с 9-го на 23-е место – он потерял за год 180 тыс. га). В ноябре прошлого года стало известно, что группа «Русагро» приобрела у ВЭБа почти 20% акций «Разгуляя» с долгами на 34 млрд рублей. «Разгуляй» работал по трем отраслевым направлениям: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое. Но попал в сложную финансовую ситуацию, так как у агрохолдинга имелась крупная задолженность перед ВЭБом — более 30 млрд рублей. И это при том, что еще в 2014 году «Разгуляй» занимал неплохие позиции по норме чистой прибыли (14,1%)…
«Мираторг», крупнейший российский производитель свинины в Брянской области, за год пополнил свой земельный банк более чем на 200 тыс. гектаров новых земель. Вероятно, эти земли будут необходимы холдингу для создания кластера по выращиванию КРС в Тульской области (10 млрд рублей инвестиций) и проекта мясного животноводства в Смоленской области (на 750 млн рублей). Кроме того, любопытно, что гигант может выйти и на молочный рынок: о планах по производству молока в Курской области объявлялось летом прошлого года. Проект, впрочем, был пилотным, тем не менее у татарстанской компании «Просто молоко» в ближайшем будущем может появиться мощнейший конкурент.
Лидером по объему земельного банка по-прежнему остается «Продимекс» — «сахарный гигант» РФ, принадлежащий бизнесмену Игорю Худокормову. Однако если в прошлом году в его базе было формально 570 тыс. га, в этом году с учетом контроля «Продимексом» шведской «Агрокультуры» (с ноября 2014 года Худокормов контролирует в ней 44,9%) общий земельный банк составил 790 тыс. га. Впрочем, объем земли — еще не все. Так, компания по итогам 2014 года получила выручку в 35,2 млрд рублей (данные «Эксперта»), но чистая прибыль составила всего 66,3 млн рублей – таким образом, в рейтинге BEFL «сахарный гигант» лишь замкнул бы в прошлом году топ-20.
Крупнейшие владельцы сельскохозяйственных земель в России на апрель 2016 года, тыс. га
Сергей Афанасьев