Аграрии Якутии приступают к весенне-полевым работам

Весенне-полевая кампания стартует в Якутии в предстоящие выходные. В 2016 году аграриям республики предстоит засеять 49 тысяч гектаров
«Хоть весна нынче наступила раньше обычных сроков, в большинстве районов установилась холодная погода с осадками и сильным ветром. Несмотря на это, в предстоящие выходные в республике начнется посевная кампания», — сообщил 18 мая журналистам и.о первого вице-премьера — министра сельского хозяйства Петр Алексеев.
Из 49 тысяч гектаров посевных площадей зерновые будут высажены на 11 тыс. га, кормовые культуры — на 27 тыс. га, картофель и овощи открытого грунта – более чем на 10 тыс. га.
На местах сформированы оперативные штабы по обеспечению аграриев ГСМ, семенным материалом, минеральными удобрениями в необходимом объеме.
В этом году на посевную из бюджета выделено 210 млн рублей. Из них 91% уже направлен сельхозпроизводителям.
По словам Алексеева, большое внимание уделено страхованию урожая от непредвиденных природных явлений.
Кроме того, в 2016 году продолжена реализация нового механизма заготовки сельхозпродукции. Товаропроизводителям проавансировано 200 млн рублей под будущий урожай картофеля, овощей и зерна. В прошлом году на эти цели было направлено 100 млн рублей. Данные меры господдержки приняты в связи с тем, что сельхозпредприятиям сложно получить кредиты, у многих недостаточно оборотных средств.