Аграрии вынуждены брать субсидии и кредиты после рекордного урожая


А раз продукция, произведенная в прошлом году, не продана, значит хозяйства не получили денег, а раз не получили денег — значит, и пахать не на что. Так что, все как обычно. Вместо прибыли — помощь и субсидии.

А проблемы эти возникли из-за того, что в прошлом году в Сибири были почти повсеместно собраны рекордные урожаи зерновых. Вот такие мы — даже наши несомненные успехи по какому-то роковому стечению обстоятельств оборачиваются для нас же катастрофой.

Село, пребывающее в глубокой экономической яме, большой урожай накрыл с головой. В результате перепроизводства закупочные цены упали ниже себестоимости, и крестьяне вынуждены были сдавать продукцию себе в убыток — надо же было ведь рассчитываться за кредиты, выплачивать зарплату.


В этой ситуации российская власть, как водится, повела себя нестандартно. Когда случается «слишком большой урожай» в цивилизованных странах мира, государство, как правило, активно вмешивается в процесс закупок зернобобовых культур, не позволяя спекулянтам демпинговать на сельскохозяйственном рынке — цены устанавливаются такие, что хозяйство, фермер, продав зерно, имеет возможность погасить кредиты, рассчитаться с работниками и создать задел для посевной.

Соответственно, частные компании вынуждены соглашаться с этим — купить зерно ниже себестоимости и поставить своего фермера на грань разорения им просто не дадут. Это называется «продовольственная безопасность государства.