Адаптация севооборотов к условиям удаленности и эрозионной опасности пашни

Удаленность земель от хозяйственных центров и водная эрозия почв в Нечерноземной полосе, в том числе и в Нижегородской области, являются факторами, резко снижающими эффективность земледелия. Водная эрозия наносит огромный вред народному хозяйству.

Например, возьмем только одну сторону проблемы: в Нечерноземье в результате смыва почвы и вымывания питательных веществ из нее ежегодно теряется значительно больше, чем мы вносим (или вносили) их со всеми видами удобрений. При высоких ценах на горючее и сельскохозяйственную технику земледелие на удаленных землях требует все возрастающих затрат на транспортировку семян, удобрений, урожая. Поэтому совершенствование системы севооборотов с учетом этих проблем имеет большое значение в повышении конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных предприятий.

Для снижения потерь при ведении земледелия на удаленных и эрозионноопасных землях нами предлагается усовершенствованная схема внутрихозяйственного землеустройства и система севооборотов, позволяющие значительно сократить транспортные расходы и уменьшить вред, приносимый водной эрозией в регионе.
На наиболее удаленных землях примерные схемы севооборотов могут быть следующими: А - 1) сидеральный пар и многолетние травы на семена, 2) озимые и многолетние травы на семена, 3) яровая пшеница, зернобобовые, крупяные, многолетние травы на семена, 4) ячмень, озимые с подсевом многолетних трав; Б - 1) многолетние травы на семена, 2) ячмень, 3) озимые, 4) ячмень (овес) с возможным подсевом сидеральной культуры и на эрозионноопасной части поля многолетних трав, 5…8 поля аналогичны 1...4 в первом севообороте. Зерновые культуры в этих севооборотах будут составлять до 70-72%.

На удаленных землях в паровом клину поле занято сидеральной культурой, что исключает перевозку и внесение на него навоза. На эрозионноопасных участках часть поля занята многолетними травами на семена. Таким образом, перевозки в этой части парового клина минимальны: подвоз семян сидерата (горчица белая - 20 кг/га, люпин многолетний - 70 кг/га) и отвоз семян многолетних трав (100-200 кг/га). Многолетние травы на семена на эродируемых и эрозионноопасных участках могут оставаться на одном и том же месте до трех - четырех лет.


Ближе к хозяйственному центру в паровом клину будут находиться многолетние травы на сено. Если учесть, что урожайность их в Нижегородской области колеблется в пределах 2-4,5 т/га, то объем перевозок здесь будет также невелик. На подверженных эрозии землях многолетние травы будут отчасти оставаться в озимом и пропашном клиньях. Причем, многолетние травы в этих клиньях могут оставаться полосами, что усилит их почвозащитную роль. Еще более приближен к хозяйственному центру в паровом клину чистый пар, который сочетается отчасти с многолетними травами на сено и, возможно, на зеленый корм (силос, сенаж). В чистом пару следует вносить не менее 60 т/га навоза, если его в таком количестве нет, поле следует занимать однолетними и многолетними травами одного года пользования. Часть этих многолетних трав может переходить из парового поля в озимый и пропашной клинья.

Земли, примыкающие к хозяйственному центру, в основном будут заняты многолетними травами на зеленый корм, и отчасти озимыми на зеленый корм, кормовой свеклой и культурой, под которую подсевают многолетние травы.
В озимом клину преимущественно расположены озимые зерновые, а на эрозионноопасных землях будут находиться многолетние травы, на удаленных землях - на семена, а на ближних - на зеленый корм.
Название «пропашной клин» для большинства хозяйств в современных условиях весьма условно, так как часто пропашные культуры занимают незначительные площади, и они продолжают сокращаться. Поэтому этот клин включает яровые, зернобобовые, крупяные, однолетние травы, а на склоновых землях многолетние травы.

В яровом зерновом клину преобладают яровые зерновые, в тех случаях, где это необходимо, с подсевом многолетних трав и, возможно, сидеральной культуры. Здесь же после многолетних трав, зернобобовых могут быть озимые зерновые, что на склоновых землях предпочтительнее яровых зерновых.
С помощью такого размещения культур в севооборотах значительно будут сокращены транспортные расходы при производстве земледельческой продукции и снижены потери от водной эрозии. При такой организации территории и схемах севооборотов можно в значительной степени варьировать долю тех или иных культур в структуре посевов и чистого пара. Причем, что сейчас весьма актуально, часть земель, занятая многолетними травами, может на длительное время выводиться из оборота пахотных земель.

В. П. ЗАИКИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, научный консультант "Волговятниигипромзем"