АЧС угрожает экспортному потенциалу России

Александр Ткачев призвал эффективнее бороться с вирусом,чтобы не потерять рынки сбыта российской свинины
Ранее глава Минсельхоза сообщил, что Россия сформировала и направила Китаю предложения по регионализации поставок свинины. Он отметил тогда, что стороны продолжают прорабатывать вопрос снятия ограничений со стороны Китая для российского мяса.
Власти Китая ранее ввели временные ограничения на ввоз животных и продукции животного происхождения из РФ из-за неблагополучной ситуации в России по ряду болезней животных. Так, с 2000 года были введены временные ограничения по ящуру, с 2005 года — по гриппу птиц, с 2008 года — по африканской чуме свиней, с 2015 года — по нодулярному дерматиту.
Таиланд неожиданно после почти 12-летнего перерыва возобновил экспорт мяса птицы.Импорт мяса курицы из Таиланда был запрещен в Южной Корее в 2004 году, когда в Таиланде была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.
В Южной Корее ежегодный объем импорта охлажденного и замороженного мяса курицы из Таиланда составляет 30−40 тыс. тонн. Если удастся вернуть утраченные позиции на рынке Южной Кореи, прибыль от экспорта составит около $85 млн.
А Турция готова закупать российское мясо.Турция готова импортировать около 50 тысяч тонн мяса из России ежегодно, заявил министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик.
Белоруссия наращивает объемы поставок свинины в Россию.За девять месяцев белорусские поставщики более чем в шесть раз увеличили объемы экспорта свинины в Россию.Так, по результатам девяти месяцев 2016 года наблюдался существенный рост объемов поставок - в шесть раз. За девять месяцев 2015 года Белоруссия ввезла на территорию России всего чуть более 530 т, тогда как за три квартала текущего года поставки белорусской свинины достигли почти 3,3 тыс. т. В денежном выражении объем импорта этого вида мяса из Белоруссии составил чуть более $6,3 млн (годом ранее - около $1,3 млн).