ABARE прогнозирует рост урожая и экспорта австралийской пшеницы


Австралийское бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE) опубликовало среднесрочный прогноз производства и экспорта австралийского зерна. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн
Валовой сбор пшеницы в сезоне 2016/2017 повысится до 24,504 млн. т, на 1% по сравнению с текущим сезоном за счет увеличения посевных площадей и урожайности.
Объем экспорта пшеницы в натуральном выражении вырастет на 2% до 17,267 млн. т благодаря более высоким переходящим запасам и урожаю. При этом объем экспорта в стоимостном выражении уменьшится на 1% до 5,571 млн. австралийских долларов из-за ожидаемого снижения мировых цен.
В следующие пять сезонов площади под пшеницей будут постепенно увеличиваться. Средняя урожайность и валовые сборы при условии нормального количества осадков также будут расти. К сезону 2020/2021 валовой сбор пшеницы может достичь 25,541 млн. т.
Наращивание производства позволит поставлять все больше пшеницы на экспорт. Растущий спрос на мукомольную пшеницу окажет поддержку поставкам австралийской пшеницы на ключевые для нее рынки Юго-Восточной Азии, в т.ч. Индонезии. Китай продолжит импортировать высококачественную мукомольную пшеницу из Австралии, несмотря на растущее собственное производство и запасы. Давление со стороны США и Канады, традиционных конкурентов Австралии на мировом рынке пшеницы, будет довольно сильным, поскольку в ближайшие годы производство пшеницы в этих странах будет расти.
Валовой сбор ячменя в следующем сезоне снизится на 1% до 8,604 млн. т. Площадь сева ячменя будет снижена в пользу более рентабельной канолы. Экспорт ячменя уменьшится из-за падения спроса со стороны Китая и Саудовской Аравии, которые являются крупнейшими покупателями австралийского ячменя.
В среднесрочной перспективе урожайность ячменя будет расти. Площадь сева останется стабильной. В результате, к сезону 2020/2021 валовой сбор ячменя может вырасти до 8,699 млн. т. Экспорт ячменя также будет постепенно увеличиваться под влиянием растущего мирового спроса на фуражное зерно. Япония будет наращивать импорт австралийского ячменя, и через пять лет может стать крупнейшим его покупателем. Спрос на пивоваренный ячмень со стороны Китая останется на высоком уровне, одновременно снизится спрос на фуражный ячмень.