666 млн рублей: власти Башкирии намерены на треть увеличить объемы субсидий производителям молока

Участники молочного рынка республики получат 666 млн рублей субсидий
Это на 30% больше, чем в прошлом году. Целью господдержки является наращивание объемов производства местного товарного молока и импортозамещение.
Из поступающих на переработку 578 тысяч тонн продукта около 10% закупается у населения. Порядка 150 тысяч тонн завозится из соседних регионов. В целом в условиях экономических санкций башкирским переработчикам молока удалось увеличить объемы производства. Количество производимого сыра выросло на 80%, сливочного масла – на 15%. В результате доля местных молочных продуктов в рознице превысила 88%. Это можно связать с активностью малого предпринимательства в Башкирии, отмечает председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов: «Я уже многократно встречался с фермерами, которые производят сыр. На малой воде они могут выигрывать, потому что малый производитель выигрывает качеством. Я видел, что очень качественные сыры привозят из Ермекеевского района, из Аургазинского. Качественные сыры из Зауралья».
Производство постепенно налаживается. В то же время объем произведенного молока в регионе в 2015 году увеличился всего лишь на 2% – до 1,8 млн тонн. Себестоимость выросла на 5% и составила около 14,5 рубля за литр. В структуре производителей молока преобладают личные подсобные хозяйства (60%), сельхозпредприятия производят 32%, фермеры – 8%. Однако доля фермерства в животноводстве постепенно растет, а значит, производство в этой сфере увеличится, считает Гусманов: «Если раньше фермеры занимались производством зерновых, землей, то сейчас все больше хотят идти в животноводство. Использовать выращенные корма, зерно в животноводстве, получать большую прибыль. Кроме того, их интересует переработка».
Стоит отметить, около 150 тысяч тонн молока ежегодно завозится в республику из соседних регионов, а производимое местное молоко, например, зауральское, из-за отсутствия развитой системы переработки вывозится в Пермский край, Оренбургскую и Челябинскую области. Эксперты связывают такое положение дел с необходимостью дальнейшей модернизации производства, что является частью программы господдержки. Как заметил Расул Гусманов, сегодня модернизация, наращивание объемов производимого молока, повышение качества молочной продукции и снижение существующей зависимости от импорта невозможны без участия государства.