20-25 огурцов с куста


Знаменитый садовод Руденко нашел метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штук с каждого куста. Урожай при применении этого метода в 5-6 раз выше. Из практики,  при опробованных 11 сортов огурцов, лучшим оказался сорт "Майский". Помимо "Майского" он также  испытывал "Конкурент", "Нежинский", "ВИР 505", "Донецкий". Некоторые из них были не хуже по урожайности "Майского".

Семена огурца садовод сажал в ящики, на дно которого насыпал немного песка для фильтрации, сверху добавлял почву (50% и еще 50% перегноя). Заполнял ящики приблизительно до половины их высоты. На 3-4 см, сажал семена через 3-4 см и на глубину 1-2 см. Ящички прикрывал стеклом и затем на 3-4 дня ставил в тепленькое место. Эти семена не проращивал - потому что они взойдут желтыми и хилыми. После того, как появились всходы, необходимо снять стекло и поставить ящички на солнечное место, например, на окошко. По мере выроста рассады подкидывал почву, пока эти ящички не заполняются полностью. Это первое увеличение корневой системы за счет подсыпки земли. Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем будет много пупырышек - это есть будущие корешки. Эти корешки прорастут, когда мы подсыпем землю, и дадут дополнительные корни, увеличивая систему всего молоденького растения приблизительно в 2 раза, и таким образом, и мощь всего растения.

Следующий шаг "20-25 огурцов с куста" - пересадка рассады в горшочки. Это будет тогда, когда на растениях вырастет 1-2 листочка. Нужно выкопать растение вместе с землей и положить в горшочек. Горшочки, как и ящики, наполняют землей  частично. В процессе роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не наполнится полностью. Это второе увеличение корневой системы. И после этого пересаживаете рассаду в грунт, под пленку в загородку. Внутри загородки выкопать канавку с обеих сторон на целый штык лопаты. На самое дно траншеи наложить перегной 6-7 см. До посадки рассады земля должна хорошо прогреться под пленкой приблизительно неделю.


При посадке рассады необходимо разрезать горшочек и ком земли с рассадой опустить на дно траншеи, на перегной. Если посмотреть на этот ком, то видно, что он буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система - 2 раза в ящиках и 2 раза в горшочках. Когда растение уже положено в траншею, его обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (приблизительно 30-40 г. на растение). После этого траншею закидать соломой, прошлогодними сорняками, толщиной 9-10 см и сверху присыпать землей и хорошо полить. Эта солома даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это третье увеличение корневой системы по вертикали. Огурцы обязательно необходимо подвязывать, для этого надо сделать высокую поперечную шпалеру. Они будут меньше поражаются мучнистой росой, и не так желтеть.

Плюсы этого метода - очень высокая урожайность - более 100 огурцов с каждого квадратного метра, длительный вегетационный период -160 дней, против обычных 90. При поливе требуется немного воды. В загородке из пленки и также в траншее долго сохраняется влага. Ну, и главное преимущество - малая посадочная площадь: 19-20 растений на 4 кв. метрах.Результат - 20-25 огурцов с куста.