Когда и как пасынковать помидоры: инструкция и схемы

пасынкование помидоров Томаты

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования.

пасынкование помидоров

Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками.

Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки.

Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление.

пасынкование помидоров

Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней.

Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как правильно удалять пасынки

На первый взгляд может показаться, что вырезать или выламывать пасынки совсем несложно, однако не многие огородники справляются с такой задачей и нередко терпят поражение.
пасынкование помидоров

Главное правило в борьбе с отростками состоит в том, чтобы приступить к процедуре вовремя, то есть не позднее, чем они вырастут до 4-5 см в высоту. В этот момент саженцы ещё тонкие, не впитывают силы из стебля, потому их легко удалить руками или ножницами.

Рекомендации по удалению пасынков:

  • Первый раз проводите процедуру через 10-14 дней после высадки рассады в грунт, затем регулярно повторяйте через каждые две недели. Так вы будете своевременно отслеживать нарастающие пасынки и не позволять кусту загущаться.
  • Не выламывайте пасынок целиком. Оставьте «пенёк» в 1-2 мм. Так вы не повредите стебель томата, и отросток на этом месте не вырастет долгое время.
  • В зависимости от сорта куст ветвится и формируется по-разному. Как правило, высокорослые разновидности разрастаются быстрее, потому без пасынкования они превратятся в дерево, на котором не будет плодов. Таким сортам требуется обрезка и прищипывание (ограничение роста центрального стебля).
  • При удалении пасынков во время цветения предварительно встряхните кусты, чем поспособствуете лучшему опылению соседних растений.
  • По возможности осматривайте растения каждую неделю и удаляйте отростки, чтобы они не выросли слишком большими.
  • Если вы будете удалять слишком большие ветки, это станет стрессом для растений и может негативно сказаться на урожайности культуры.
  • Если вы выращиваете томаты в теплице, удаляйте пасынки каждые 6-8 дней. Не допускайте, чтобы длина побега превысила 5 см.
  • Для получения плодов больших размеров и хорошей урожайности, проводите процедуру в течение всего летнего периода.
Это интересно:  Когда сажать помидоры в мае в открытый грунт, сроки, благоприятные дни

пасынкование помидоровДля того чтобы процедура была лёгкой для вас и куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того, как солнце начнёт светить на листья, приступите к удалению лишней зелени.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег.

пасынкование помидоров

Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

пасынкование помидоров

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться.

Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Это интересно:  Особенности подготовки почвы для томатов: какой грунт лучше всего использовать

пасынкование помидоров

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

пасынкование помидоров

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

пасынкование помидоров

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Схемы пасынкования помидоров

Все виды томатов (кроме штамбовых) нуждаются в формировании. Помидорный куст можно сформировать в один, два или три стебля.

Схема формирования в один стебель

По такой схеме рекомендуем вам формировать индотерминантные и полудетерминантные сорта помидоров в теплице. Такая схема хороша тем, что при ней не произойдет загущения растений, теплица будет хорошо освещена, в ней растения будут постоянно обдуваться воздухом.

пасынкование помидоров

Схема такого формирования довольно проста. Удалите все листья и пасынки под первой цветущей кистью. Раз в 5 – 6 дней обламывайте все боковые отростки с главного стебля, на котором и будут образовываться все остальные плодоносящие кисти.

При формировании помидорного куста по схеме в один стебель можно получить в среднем 40 плодоносящих кистей.

Выламывая пасынки, не повредите листья, расположенные на стебле. В теплицах по мере роста стебля и образования кистей постепенно опускайте стебель помидорного куста с плодоносящими кистями на грядку. Продолжайте выламывать пасынки.

Схема формирования в два стебля

По такой схеме лучше всего формировать индотерминантные сорта в открытом грунте и полудетерминантные сорта в теплице.

пасынкование помидоров

У полудетерминантных сортов главный стебель может завершковаться и прекратить рост. Тогда на 4 – 5 кистях, сформировавшихся на нем, урожай будет минимальным. Поэтому рекомендуем вам сформировать такие сорта в два стебля.

По мере роста все пасынки со стеблей аккуратно удаляйте, чтобы не повредить пазухи листа.

Для этого оставьте самый крепкий пасынок под первой кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки удалите. Из этого пасынка и вырастет второй стебель.

Это интересно:  Как применять янтарную кислоту для подкормки помидоров: сроки, пропорции, методы внесения

Схема формирования в три стебля

В три стебля лучше всего формировать полудетерминантные и детерминантные сорта томата на открытой грядке (кроме штамбовых).

Схема удаления пасынков в три стебля следующая. Оставьте два самых сильных пасынка под первой цветущей кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки куста томата удалите.

пасынкование помидоров

Главный побег детерминантного помидора завершковывается после формирования 4 – 6 кистей. Представляете, какой мизирный урожай плодов томата будет с такого куста?

Поэтому и нужны два дополнительных побега, на которых будут образовываться новые кисти. После образования 5 – 6 кистей на каждом побеге, прищипните их верхушки, иначе куст не сможет «выкормить» достаточное количество плодов.

Можно ли не пасынковать помидоры

Некоторые огородники думают: «Зачем пасынковать низкорослые томаты, если они вырастают до определенного предела и больше не растут?» Понятно, что про высокорослые сорта с неограниченным ростом речь не идет. С ними все ясно. Там без пасынкования не обойтись.

Пасынковать или не пасынковать – решать вам. Но если вы хотите вырастить высокий урожай плодов (а не развесистые кусты томатов), пасынковать и низкорослые сорта нужно обязательно.

пасынкование помидоров

Если вы не будете пасынковать низкорослые помидоры (кроме штамбовых), то плодов на них может образоваться много, но будут они мелкими и не вкусными: растениям просто не хватит питания, чтобы их выкормить.

Это касается и детерминантных сортов. Если вы хотите получить с них урожай на пару недель раньше, сформируйте куст в один стебель и оставьте на нем 4 кисти. Все пасынки удалите. И ранние плоды порадуют вас отменным вкусом и ароматом.

Как и зачем удалять листья на помидорах

Уход за томатами не ограничивается пасынкованием. Еще одним полезным агроприемом является удаление нижних листьев. Делается это по ряду причин:

  • для прореживания. Благодаря этому плоды получат больше света, а значит, быстрее созреют, и в них улучшится вкус за счет увеличения содержания сахара в мякоти;
  • для циркуляции воздуха. Особенно эта мера актуальна при выращивании овощей в теплицах. Помидоры не переносят застойного воздуха, поэтому удаление листьев у томатов поможет им в развитии;
  • для защиты от болезней. Если листья нижнего яруса будут соприкасаться с землей, то возникнет риск заражения разными болезнями, в частности, фитофторой.

Обрывают ненужную вегетативную массу снизу стебля, вплоть до цветочной кисточки. Потом при созревании помидор и их сбора, удаление листьев у томатов нужно продолжать. Нельзя это делать только в отношении вегетативной массы, расположенной возле незрелых плодов, поскольку нарушится питание плодов. До тех пор пока не завязались помидоры, сверху на кусте должны быть листья.

пасынкование помидоров

Удалять их нужно постепенно, не более 3 штуки за 1 раз. Иначе вместо пользы, кусту будет нанесен урон. Удаление большого количества листьев приведет к ослаблению растения, отчего оно будет тратить свои силы на восстановление, а не формирование урожая.

Заключение

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

AgroGro.ru
Добавить комментарий