Кролиководство

Кролиководство дополняет основные отрасли животноводства по производству мяса. За счет кроличьих шкурок меховая промышленность получает 16% сырья. В кожевенной промышленности перерабатывается большое количество кроличьей кожи. Для изготовления теплой одежды особую ценность представляет пух, собираемый с кроликов пуховых пород. Кролики широко используются в лабораторной практике и в производстве различных лечебных препаратов. За годы Советской власти кролиководство превратилось из любительского занятия в отрасль колхозного и совхозного производства. В больших размерах развито кролиководство в приусадебных хозяйствах.

Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Короткий период сукрольности (30 дней) и многоплодность (6- 8 крольчат) позволяют получать от крольчихи 30-40 крольчат в год за 4-5 окролов. Молодняк уже в возрасте 3-4 месяцев пригоден для забоя, а в возрасте 4-5 месяцев для воспроизводства. За год от одной самки можно получить 60-70 кг мяса в живом весе и 20- 25 шкурок, а если учесть приплод, полученный от ее дочерей, то в 2-3 раза больше. Молодняк при откорме затрачивает 4-5 корм. ед. на 1 кг привеса.

Мясо кроликов по своим диетическим свойствам приближается к куриному. Кроличий мех дешев и широко используется как в натуральном виде, так и в виде имитации под дорогие меха морского котика, выдры, нутрии. Кролики неприхотливы к условиям содержания и кормления. Их с успехом содержат в наружных клетках, используя для кормления отходы полеводства, огородничества и веточный корм.